История образовательного учреждения в лицах
Первые профессионально-технические заведения в России были открыты в первой четверти 18 века по указу Петра I более 300 лет назад. Профессиональное образование в Ярославской губернии начинает развиваться со второй половины 19 века, когда в уездных училищах стали вводить специальные предметы бухгалтерию, технологию, торговое счетоводство. Первое специальное ремесленное училище было открыто в г. Ярославле в конце 1860-х гг., где обучали слесарному, сапожному, столярному и портновскому делу.
В Борисоглебском районе профессионально-техническое образование представлено одним учреждением.
Борисоглебское сельское профессионально-техническое училище (СПТУ №5) было создано в 1963 году,
Первым директором училища с 1963 по 1969 гг. был Борис Иванович Тараканов. Те, кто с ним работал, запомнили его как человека спокойного, уравновешенного, никогда не повышавшего голос, очень обаятельного. Борис Иванович имел высшее инженерно-техническое образование.
В трудных условиях начинали работать. Училище было размещено в здании бывшего райисполкома (памятник архитектуры XVIII-XIX веков), где имелось 6 кабинетов теоретического обучения, слесарная мастерская, библиотека, административное помещение, 6 комнат общежития, котельная, кормили учащихся в столовой, которая находилась в здании современного архива. Первые выпускники получали специальность тракторист-машинист IIIразряда. Производственное обучение проводилось в колхозе «Родина». Техники было мало, стояла она под открытым небом, во дворе училища. Место для полигона площадью 1 гектар выделили близ д. Опальнево.
Главной заслугой первого директора было то, что он сумел собрать коллектив преподавателей и мастеров, большинство из которых продолжали трудиться на одном месте до выхода на заслуженный отдых.
В конце 1960-х годов Бориса Ивановича Тараканова на посту директора сменил Михаил Афанасьевич Серегин (до этого М.А. Серегин работал заместителем директора по учебно-производственной работе).
Михаил Афанасьевич родился в Саратовской области, закончил военное танковое училище, впоследствии заочное отделение Ярославского Государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского. Военная дисциплина всегда чувствовалась в характере Михаила Афанасьевича, в работе его отличала требовательность, ответственность. Во главе училища он стоял более 10 лет.
С приходом Серегина решился важнейший вопрос – в 1969 году началось строительство нового комплекса училища. Был возведен учебный и общественно-бытовой комплекс, куда вошли столовая, спортивный и актовый залы. Построили учебно-производственные, ремонтные и слесарные мастерские, лабораторию, два общежития (каждое на 300 человек), котельную, два многоквартирных жилых дома для работников училища. Была создана вся система жизнеобеспечения. Строительство комплекса велось под чутким руководством Михаила Афанасьевича, который проявил себя настоящим хозяйственником. Постоянные командировки в проектные организации, получение оборудования, закупка техники – все это отнимало силы и здоровье. Кроме того училищу было отведено 2 гектара земли у деревни Опальнево, где началось строительство полигона. Для того, чтобы техника не стояла под открытым небом, стали строить гаражи. Поставили свою заправочную станцию. Но если летом проблем не возникало, то зимой педагоги и учащиеся страдали от холода: чтобы согреться разводили костры. Серегин и здесь проявил заботу. Построили кирпичное здание, где расположились склад запчастей и «теплушка» для мастеров. Установили водогрейку, в машины стали заливать не ледяную, а горячую воду.
Середина 1970-х годов стала переломной в жизни училища. В 1975-м году училище перешло на подготовку трактористов-машинистов широкого профиля с одновременным получением среднего образования. Стали набирать на учебу водителей.
В 1976 году училище переехало в новое здание. Появились другие проблемы: дополнительно подобрать кадры, оснастить кабинеты учебно-наглядными пособиями, техническими средствами, повысить качество подготовки кадров, усовершенствовать методы обучения. Закладывались свои традиции: конкурсы мастерства, спартакиады, олимпиады, викторины, встречи с выпускниками.
В конце 1970-х в училище обучалось в год до 730 человек. В 1978 году состоялся первый выпуск учащихся с получением среднего образования. Из этого и последующих выпусков немало ребят поступало в техникумы и вузы.
К этому времени на базе деревни Степаново было организовано учебное хозяйство.
М. А. Серегин любил свою работу, ценил коллег. Он был отзывчивым и внимательным человеком.
Михаил Афанасьевич прожил не долгую, но плодотворную жизнь. Во многом, благодаря ему, в поселке Борисоглебский было создано то, что будет служить людям еще долгие годы – база профтехучилища.
С 1979 по 1982 годы обязанности директора исполняла Вера Семеновна Хлесткова.
Вера Семеновна родилась в деревне Починок Тутаевского района Ярославской области. После окончания средней школы поступила в Вологодский молочный институт на факультет механизации сельского хозяйства. С тех пор трактора и другие сельскохозяйственные машины стали неотделимой частью ее жизни.
В 1968 году директор Борисоглебского СПТУ М.А. Серегин пригласил Веру Семеновну в поселок Борисоглебский на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
В 1979 году Хлесткова Вера Семеновна стала директором Борисоглебского СПТУ №5. Главной задачей в своей работе она считала создание сплоченного, работоспособного, стабильного коллектива преподавателей, который вместе с учащимися составил бы большую семью, решающий все проблемы сообща. Сейчас Вера Семеновна находится на заслуженном отдыхе.
С 1982 по 1991 гг. директором СПТУ №5 был Алексей Константинович Огурцов (в настоящее время заместитель главы Борисоглебской администрации). В это время в училище насчитывалось до 15 учебных групп. У СПТУ №5 находилось в распоряжении 600 гектар пашни, содержалось стадо телят (50 голов), свинарник; даже своя лошадь, на которой возили корма, сено. Машинно-тракторный парк составлял 240 единиц техники, по 15 единиц было закреплено за каждым мастером; одних комбайнов насчитывалось 20 единиц.
Кроме дневного отделения было организовано обучение на вечерних курсах, на базе училища действовала вечерняя общеобразовательная школа.
В 1980-е годы на базе СПТУ №5 для трудновоспитуемых подростков области был организован санитарно-профилактический отдых: учащиеся ПТУ и воспитанники детских домов отдыхали в летнее время. Отдыхающих подростков насчитывалось до 450 человек.
С 1991 года и по сегодняшний день директором нашего учебного заведения является Виктор Павлович Смекалов.
Виктор Павлович Смекалов родился в деревне Новоселки Борисоглебского района, обучался в Угличском педагогическом училище, а затем закончил Ярославский педагогический институт специальности учитель физики. Виктор Павлович работал учителем, директором школы.
В историю нашего учебного заведения Виктор Павлович вошел как реформатор. Он всегда старается идти в ногу со временем, тем более, что его директорство пришлось на трудные 1990-е годы, когда актуальной стала проблема выживания для многих учебных заведений. При нем возникла идея реорганизации профтехучилища в лицей. Была разработана специальная 4-х годичная программа обучения механиков и в 1992 г. нашему учебному заведению был присвоен статус лицея.
В 2012 году реформы продолжились, и лицей был преобразован в Борисоглебский политехнический техникум.
В связи с требованием времени список получаемых в техникуме профессий расширился: повар, кондитер; мастер сельскохозяйственного производства; мастер по техническому обслуживанию ремонту машинно-тракторного парка; бухгалтер; оператор ЭВМ. С этого учебного года в техникуме ученики получают новую профессию «Защита в чрезвычайных ситуациях».
Особые слова хочется сказать о наших преподавателях и мастерах. Педагогический коллектив отличается, прежде всего, стабильностью, высокой квалификацией. Еще одной особенностью является наличие семейных пар среди преподавателей на протяжении всего существования нашего учебного заведения.Это:
Петуховы Алексей Васильевич и Августа Дмитриевна;
Гавриловы Эдуард Константинович и Татьяна Ивановна;
Хлестковы Вера Семеновна и Юрий Иванович;
Кругликовы Галина Александровна и Вениамин Дмитриевич;
Шишкины Анатолий Александрович и Валентина Ивановна;
Першаковы Альберт Александрович Валентина Александровна;
Смекаловы Виктор Павлович и Евгения Николаевна;
Базуновы Вера Васильевна и Валентин Александрович;
Королевы Надежда Николаевна и Владимир Николаевич;
Логашины Нина Константиновна и Станислав Григорьевич.
Но главной гордостью нашего учебного заведения являются наши выпускники. В 1970-80-е гг. почти 90% механизаторов, работающих на полях Борисоглебского края, были нашими выпускниками. Среди них есть люди, которые за свой доблестный труд были награждены правительственными орденами и медалями. И в настоящее, непростое для сельского хозяйства время многие не уезжают за лучшей долей в города, а остаются работать в аграрных хозяйствах Борисоглебского района.
В этом году в техникуме был проведен опрос среди учащихся, оказалось, что примерно у 80 % студентов родители или другие близкие родственники когда-то обучались в нашем учебном заведении.
Наши выпускники, как правило, достойно выполняют свою гражданскую обязанность во время службы в вооруженных силах. Каждый год в техникум приходят благодарственные письма от командования тех частей, где проходят срочную службу наши выпускники. Есть среди них и те, кто награжден правительственными наградами за участие в боевых действиях в горячих точках. Это:
· Богомолов Владимир Иванович – медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды;
· Ершов Сергей Валерьевич – юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
· Кирюшин Андрей Николаевич – медаль «За боевые заслуги», медаль «От благодарного афганского народа»;
· Смирнов Андрей Анатольевич – медаль «За боевые заслуги»;
· Мозжухин Алексей Викторович – орден Красной Звезды (посмертно);
· Бабаян Иван – медаль II степени «За воинскую доблесть»;
· Симонов Алексей – орден Мужества;
· Пискарев Александр – орден Мужества;
· Гурьев Борис- Медаль «за боевые заслуги»;
· Глазов Игорь- медаль «За мужество и воинскую доблесть».
На протяжении всего существования нашего учебного заведения учащиеся всегда имели возможность реализовать себя в творчестве и спорте. В течение многих лет существовал кружок технического творчества, под руководством старейшего преподавателя Виктора Васильевича Тарыгина, наши студенты являлись постоянными участниками и победителями конкурсов профессионального мастерства.
В середине 1970-х годов был образован вокально-инструментальный ансамбль «Альтаир», который до сих пор помнят и любят в поселке. В настоящее время многие студенты занимаются в эстрадной студии, которой руководит педагог дополнительного образования Сергей Витальевич Волков. Особых успехов наши учащиеся добиваются в различных спортивных соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, шахматам, гиревому спорту, волейболу, настольному теннису под руководством преподавателя по физическому воспитанию Винниченко Татьяны Владимировны.